00:03 

Погибшая любовь
"И никто не замечает как плачет та, которая идет по жизни смеясь"
- Прости...

Прощаю... Снова. Навсегда.

Я знала, что это случится. Мне ведь все это снилось... Правда. Ты, яркий солнечный вечер, сентябрь... Желтые листья играют в салки на мостовой. Знала...

Ты смотришь недоверчиво, словно ты ждал моих слез, моей истерики. Словно ты ожидал увидеть, как я упаду на камни и умру, распадусь на атомы на твоих глазах. Не увидел. Что ж. Мы оба не оправдали ожиданий друг друга. Мы квиты...

Ты ждешь, что я спрошу, почему. Не спрошу... На самом деле, так ли важна причина? Важнее то, как ты пришел к этому решению, о чем ты думал, когда сейчас сказал мне, что ты уходишь. Важнее то, что ты чувствовал. А не пустые слова, сложенные в непонятные мне сейчас фразы. Они просто падают к моим ногам, как ты когда-то и разбиваются, разбиваются, разбиваются... На миллиарды сияющих осколков.

Может быть, ты ожидал, что я попрошу тебя остаться. Я не буду тебя удерживать. Уходи. Правда. Уходи скорее, может быть, ты станешь хоть на секунду счастливее. Тогда твоя очередная игра стоит свеч...
В твоих глазах удивление, неверие, неприятие. Ты чувствуешь себя обманутым. Я ведь не могла воспринять это так спокойно. Ты не понимаешь, что перед тобой уже совсем не та, которой ты шептал «Люблю тебя навеки». Думаешь, люди не меняются, да еще и так быстро. Чушь. Я изменилась за несколько секунд, когда увидела в твоих глазах «Прости».

А ты знаешь, что такое перемены? Что стоит за новой прической, новой улыбкой и фразой «Начинаю с чистого листа»? Люди начинают новую жизнь, потому что прежняя сломана и разбита вдребезги. Можно навсегда остаться на коленях, в попытках снова собрать прошлое из руин. А можно переступить и пойти дальше. Вперед, к новому будущему, обязательно светлому. А я не хочу жить воспоминаниями, пусть и счастливыми. Я пойду дальше. Я ведь всегда любила переворачивать книжные страницы. Кажется, мы с тобой дошли до эпилога. Знаешь, он почему-то всегда интереснее пролога. И светлее, потому что на последних страничках и словах историй есть надежда...

Я улыбаюсь тебе и протягиваю ладонь. Тебе неловко. Ты держишь мою руку в своих, не отпуская чуть дольше, чем теперь следовало бы. Неуверенно смотришь в мои глаза и хмуришься. Ты так ничего и не понял. Смешной.

Знаешь, что? Я оставлю тебе надежду последних фраз перед титрами. Пускай она останется с тобой. Надежда и вот этот наш с тобой последний вечер. Нет, уже не наш с тобой, а твой и мой. По отдельности.

Ты отпускаешь мою ладонь и легонько обнимаешь меня напоследок. В самый последний раз. Я тоже обнимаю тебя, уже как друга. Мы с тобой никогда не будем чужими, просто не сможем. чувства ведь не исчезают в никуда. Они просто меняются. Наши чувства изменились.
- Звони, если что...

Я киваю, с полуулыбкой на лице. Не позвоню, ты же знаешь, что не позвоню. И ты тоже не позвонишь. В будущее с собой ничего нельзя взять из былого. Мы отпустили друг друга, поэтому лучше сразу оборвать все нити. Не люблю жечь мосты. Но... Я все равно никогда не вернусь к тебе, а ты ко мне. А раз так, надо ли оставлять пути к отступлению?

Кивнув тебе, я разворачиваюсь и ухожу первая, просто чтобы не стоять и не смотреть тебе вслед. Я ведь так долго держалась, чтобы не заплакать. Хотя бы не при тебе. Иду быстрым, энергичным, уверенным шагом. В будущее иду, как я и говорила.

Прохожие оглядываются, наверное, я сейчас выгляжу очень странно, вытирая слезинки с лица и улыбаясь непонятно кому.

Спасибо тебе за то, что ты был рядом, что был в моей жизни, что был моим. За каждую секунду. За все... Спасибо, что ты был, спасибо, что ушел без скандала и не разрушил меня до основания.

Конечно, я прощаю тебя... Сегодня я прощаю тебя навсегда..

URL
   

главная